Gaumennostalgieferkel

Ferkel

Was die Gaumennostalgieferkel so besonders macht…

spezielle Fleischbeschaffenheit

Hochwertiger Genuss in Optik und Geschmack

Hoher intramuskulärer Fettanteil

Ausgezeichnete Eignung des Fleisches für Dauerwaren und Frischfleisch

Reinrassenkreuzung der Elterntiere

Färbung der Ferkel als Blickfang

Linie_gruen_weiss

Babyferkel

Die Zucht

Wir kreuzen das Schwäbisch Hällische Landschwein als Mutterlinie mit dem Duroc als Vaterlinie.

Das Resultat sind in schwarz-weiß gehaltene, frohwüchsige, robuste Fresser. Sie sind geeignet für Freiland und konventionelle Haltung. Das Fleisch unserer Ferkel vereint die Fleischeigenschaften der Elterntiere perfekt.

Die Kombination der Rassen bietet hochwertigen neuen Genuss in Optik, Geschmack und Beschaffenheit.

Ein so zu sagen nostalgischer Genuss, der sich auf ganz eigene Weise vom derzeitigen Angebot abhebt.

Die Rassen

Schwäbisch Hällisches Landschwein
Schwäbisch Hällisches Landschwein

Das Schwäbisch Hällische Landschwein ist eine naturbelassene Schweinerasse die schon fast in Vergessenheit geraten ist. Sie gilt als robust und ruhig mit sehr guter Leistung und ausgeprägtem Mutterinstinkt. Sie entstand durch König Wilhelm I. in Deutschland, dem „Landwirt auf dem Königsthron“ ca. 1820/21, der das chinesische Maskenschwein zur „Hebung der Zucht“ mit heimischen Rassen kreuzen lies. Am besten verbreiteten sich die Tiere in Schwäbisch Hall, dort entstand das Schwäbisch Hällische Landschwein. Im Aufschwung der Industrialisierung und dem Einheitsschwein ging die Zahl der Schwäbischen Tiere stark zurück, sie galt schon fast als vergessen, jedoch spezialisierten sich einige Landwirte darauf und schlossen sich als Gemeinschaft zusammen, so blieb diese wertvolle Rasse erhalten.

Ihre Fleischbeschaffenheit zeichnet sich aus durch zartes, rotes, saftiges Fleisch mit natürlicher Speckauflage und einem unvergleichlichen Geschmack.

Das Duroc Schwein ist ein temperamentvolles, großrahmiges, einfärbiges Schwein mit sehr guter Bemuskelung und in allen Farbtönen von hell- bis dunkelrot/braun vorhanden. Sein Ursprung liegt in den USA im 19. Jahrhundert. Es soll unter anderem aus Kreuzungen mit dem New-Jersey Schwein entstanden und eigentlich ein Nachkomme alter europäischer Rassen sein mit Vorfahren aus Spanien (Iberico) und Guinea.

Es zeichnet sich durch einen hohen Anteil an intramuskulärem Fett aus – der feinen Marmorierung, die das Fleisch geschmacklich intensiviert.

 

Duroc Schwein

Die Fütterung und das Wachstum

impression-unseres-fleischesEmpfehlenswert ist es, diese Rassenkreuzung mindestens acht Monate alt werden zu lassen. Je älter sie werden, desto ausgeprägter ist die intramuskuläre Fettmarmorierung. Wenn das Tier ausreichend Zeit für das Wachstum hat, wirkt es sich auch positiv auf die Fleischbeschaffenheit aus. Jedoch muss man auf die Energiezufuhr achten, denn ab einem gewissen Alter wächst das Schwein weniger und bei zu energiereichem Futter setzt es dann auch mehr Speck an.

Ein weiterer guter Tipp ist, das letzte Monat vor der Schlachtung oder besser noch früher den Gehalt der mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Futter zu beachten. In der Endmast sollten diese reduziert werden, um einen kompakten, weißen Speck zu erhalten.

» Wurftermine

 

Unser Folder

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Foto Duroc Schwein: Schweinebesamung Gleisdorf, Christian Rohringer